Новости законодательства 18.05.2012 04:47
12 апреля 2009 года вступает в силу Федеральный закон РФ от 9 февраля 2009 г. N 9-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах и Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части уточнения определения и конкретизации признаков манипулирования ценами на рынке ценных бумаг". Данным законом введены новые составы правонарушений, а также увеличен размер ответственности за совершение отдельных административных правонарушений.
К примеру, согласно п. 3.2.2 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных Приказом ФСФР РФ от 25.01.2007 N 07-4/пз-н, акционерные общества должны осуществить регистрацию выпуска акций в течение одного месяца со дня государственной регистрации акционерного общества. Однако зачастую такая обязанность, возложенная на акционерное общество, выполняется со значительным нарушением указанного срока. Ответственность за совершение данного правонарушения в настоящее время заключается в наложении административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ст. 15.17 КоАП). После вступления закона в силу штраф будет взиматься в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей в отношении должностных лиц и от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей в отношении юридических лиц.
Представляют большой интерес также некоторые нововведения. Так законом будет введена ответственность за нарушение лицом, осуществляющим ведение реестра владельцев ценных бумаг, установленных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами требований к порядку ведения реестра владельцев ценных бумаг. Размер штрафа, взимаемого за совершение данного правонарушения, составляет от пяти до десяти тысяч рублей в отношении должностных лиц и от ста до трехсот тысяч рублей в отношении юридических лиц. Требования к ведению реестра акционеров утверждены Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27 "Об утверждении положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" уже достаточно давно, однако, учитывая, что ответственность за нарушение требований не была предусмотрена, небольшие акционерные общества либо вообще не вели реестр акционеров, либо вели его самостоятельно и с нарушением уставленных требований. Это связано с тем, что сам реестр акционеров представляет собой достаточно сложный комплект взаимосвязанных документов и составить его непросто. В обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор (п. 3 ст. 50 Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Таким образом, крупные акционерные общества вынуждены доверять ведение реестра акционеров регистратору, что с другой стороны освобождает их от проблем, связанных с нарушением требований к ведению реестра акционеров, а соответственно и с ответственностью за такое нарушение.
Что касается небольших акционерных обществ, то им после вступления закона в силу придется приводить реестр акционеров в соответствие с установленными законодательством требованиями.
Еще одним интересным нововведением является административная ответственность за нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью.
Для акционерных обществ такими нарушениями являются:
- незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания акционеров, нарушение порядка или срока направления (вручения, опубликования) сообщения о проведении общего собрания акционеров;
- непредоставление или нарушение срока предоставления информации (материалов), подлежащей (подлежащих) предоставлению в соответствии с федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, при подготовке к проведению общего собрания акционеров;
- нарушение требований федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов к форме, сроку или месту проведения общего собрания акционеров, а равно проведение общего собрания акционеров с нарушением формы, даты, времени или места его проведения, определенных органом акционерного общества или лицами, созывающими общее собрание акционеров;
- проведение общего собрания акционеров при отсутствии кворума, необходимого для его проведения, или рассмотрение отдельных вопросов повестки дня при отсутствии необходимого кворума, а равно изменение повестки дня общего собрания акционеров после направления (вручения, опубликования) сообщения о проведении общего собрания акционеров.
Вышеуказанные правонарушения влекут за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.
Введена также ответственность за нарушение председателем или секретарем общего собрания акционеров требований к содержанию, форме или сроку составления протокола общего собрания акционеров, а равно уклонение указанных лиц от подписания указанного протокола, данное нарушение влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до шести месяцев.
Очевидно, что законодатель принял указанные поправки с целью защиты прав акционеров, ведь не секрет, что основная масса небольших акционерных обществ не соблюдают процедуру созыва и проведения общего собрания акционеров и не оформляет протоколы собраний надлежащим образом. Помимо этого закон также должен повысить качество содержания внутренних документов общества.
Что касается обществ с ограниченной ответственностью, то для них введена ответственность за незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью и за нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью. Такого рода нарушения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.
Помимо всего этого законодатель ввел ответственность за неисполнение акционерными обществами обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным, а также за нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов. Указанное нарушение влечет за собой взыскание административного штрафа с должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, с юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. Точно такой же размер штрафа предусмотрен за неисполнение обществом с ограниченной (дополнительной) ответственностью или унитарным предприятием обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов.
Законодатель также установил увеличенный срок давности привлечения к административной ответственности по административным правонарушениям, которые связаны с несоблюдением законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью и о рынке ценных бумаг. Такой срок составляет один год и исчисляется со дня совершения административного правонарушения, тогда как по большинству административных правонарушений срок давности составляет два месяца. По истечении срока давности привлечь к ответственности невозможно.
Таким образом, после вступления закона в силу хозяйственным обществам все же придется оформлять документы в соответствии с установленными законом требованиями.