ENG RUS
LexConsult - регистрация фирм, регистрация оао, регистрация ооо в Москве. Юридическое обслуживание, юридическое сопровождение бизнеса

+7 (495) 643 000 5

 
НОВОСТИ

16.06.2013

Номинальный директор, номинал

подробнее...

11.11.2012

Фирмы-однодневки: есть ли будущее?

подробнее...

31.08.2012

Часы работы и адрес местонахождения Межрайонной Инспекции Федеральной Налоговой Службы №46 по г.Москве:

 

 

подробнее...

18.05.2012

Правительство Российской Федерации готовит поправки в Гражданский кодекс..

подробнее...

01.10.2009

Чтобы перерегистрировать свои фирмы директора часами потеют в давке.
Эта осень выдалась кошмарной для многих столичных предпринимателей. Средоточием этого ужаса стала 46-я межрайонная инспекция, что на севера западе столице

подробнее...

Бесплатная консультация

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] 3 [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]



Кирилл 02.10.2008 11:05
здравствуйте!подскажите, пожалуйста ,как вести себя в следующей ситуации:в приватизированной квартире (на равные доли),мой родственник ,без моего согласия,поменял старую газовую плиту(была установлена еще до приватизации не им и не мной),но без причины поломки.
в данный момент он просто запрещает мне ей пользоваться!!!
какая статья жилищного кодекса мне может помочь в решении этой проблемы???

Ответ:
Здравствуйте, Кирилл. В данном случае отношения регулируются не жилищным, а гражданским законодательством. Вам необходимо обратиться в правоохранительные органы либо в суд с жалобой на действия своего родственника, так как плита является отдельным от самой квартиры движимым имуществом и право собственности на плиту не зависят от собственности на квартиру. Избавляться от неделимого имущества находящегося в совместной собственности можно лишь с согласия обоих собственников. Согласно ст. 226 ГК в случае отказа от вещей (либо доли в собственности на вещь) могут быть обращены другими лицами в собственность. Также эти отношения регулируются гл. 16 ГК РФ.
LexConsult

лёня 03.10.2008 07:25
Какая санитарная норма в соцжилья???
Как выселить человека самоуправно занявшего жилое помещение???

Ответ:
Здравствуйте, Леонид. Все санитарные нормативы в жилых помещениях закреплены в подзаконных актах органов, уполномоченных в области санитарии. Для получения доказательств о соответствии жилья таким стандартам или о несоответствии им Вам необходимо провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу, обратившись в экспертное учреждение по месту жительства. Лицо самоуправно занявшее жилое помещение можно выселить, обратившись в правоохранительные органы либо в суд.
LexConsult

ОЛЬГА 05.10.2008 01:37
После расторжения брака, по решению суда мне в собственность перешла половина совместно нажитого имущества, в том числе половина земельного участка. В кадастровой палате отказываются выдавать справку формы В.1 с указанием конкретного адреса места нахождения земельного уачстка для оформления Свидетельста на право собственности земельным участком, ссылаясь на то что земельный участок оформлен на бывшего супруга, а решение суда не влечет изменения права собственности. Какам образом мне обязать кадастровую палату выдать данную справку?

Ответ:
Здравствуйте, Ольга. Вам необходимо получить письменный отказ палаты выдать вам документ. Для этого Вам следует послать запрос в палату с приложением копии решения суда. В случае получения письменного отказа Вы можете идти обжаловать действия палаты в суд и указать в иске требование о выдаче справки Вам на руки. Отказ органом исполнять вступившее в силу решение суда является грубым нарушением.
LexConsult

Анастасия 07.10.2008 10:06
Здравствуйте. подскажите- со скольки лет сирота может продовать собственную квартиру?

Ответ:
Здравствуйте, Анастасия.
Для совершения такого рода сделок необходима полная дееспособность. Полная дееспособность у гражданина согласно ГК РФ возникает с момента достижения 18 лет. Однако закону известны случаи, когда такая дееспособность наступает ранее, а именно: в случае вступления в брак до достижения 18 лет, а так же в случае признания таковой судом, если гражданин, недостигший 18 лет работает по трудовому договору или с ведома родителей, попечителей или усыновителей занимается предпринимательской деятельностью.
LexConsult

Виктор 10.10.2008 00:25
Здравствуйте. Являюсь учредителем ООО. На балансе есть недвижимость с очень маленькой балансовой стоимостью. Реальная стоимость намного выше. Хочу выйти из ООО и получить свою долю в натуральном виде (недвижимостью). Остальные учредители согласны. Поясните, как это можно сделать. Интересует прежде всего механизм сделки и налогооблажение ООО и физ. лица. Если можно со ссылками на нормативные акты. Фактически подразумевается продажа недвижимости через физическое лицо (учредителя) с целью минимизации налогооблажения. Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Виктор. К сожалению, бесплатная консультация не занимается подобного рода вопросами. Вам необходимо обратиться за помощью к юристам нашей компании.
LexCosult

Марина 10.10.2008 06:42
Здравствуйте!Я приобрела квартиру по договору переуступки,в нем указана цена 30000,на самом деле я уплатила 50000.Из всех документов,подтверждающих оплату,у меня есть только расписка продавца на разницу.Могу ли я получить налоговый вычет хоть с какой то из этих сумм.Заранее благодарю за ответ.

Ответ:
Здравствуйте, Марина. Для получения вычета Вам необходимо договор о приобретении квартиры или прав на квартиру, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру. В таком случае Вы сможете получить вычет до 1 млн. руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам).
LexConsult

Ольга 11.10.2008 05:10
Здравствуйте! У меня отказываются брать документы на приватизацию квартиры. Ордер на квартиру служебный с 1990г., дом передан в муниципальное управление полностью в 1999г., мой ордер не переделали, т.е. он остался служебным, хотя ведомство его выдавшее уже не существует. Требуют переоформить ордер, но никто не знает где и как, ни одно гос. учреждение за переделку не берется. Правы ли работники отдела по приватизации, которые не берут у меня документы?С уважением, Ольга. Тула

Ответ:
Здравствуйте, Ольга. Выдачей и переоформлением служебных ордеров занимается соответствующий орган местного самоуправления. Таким образом, Вам необходимо сделать письменный запрос в орган местного самоуправления, чтобы Вам объяснили порядок и место переоформления ордера. В случае отказа переоформить ордер Вы вправе подать в суд с жалобой на действия муниципального управления и с требованием переоформить либо принять данный ордер.
LexConsult

николай 12.10.2008 00:18
Здравствуйте!Нужна лицензия(основное направление:отделка фасадов),но у руководящего состава нет неоходимого стажа.как быть?

Ответ:
Здравствуйте, Николай. Обычно в таких ситуациях компании привлекают со стороны лиц (как правило, специалистов), имеющих необходимое образование и стаж работы, а остальных сотрудников (не соответствующих требованиям) переводят на работу в полставки для избежания излишнего налогообложения. В таком случае орган не сможет Вам отказать.
Либо вы можете купить у нас готовую компанию с лицензией
LexConsult

Татьяна 13.10.2008 03:21
Здравствуйте! Мой сын делал операцию в платной клинике. Ему 19 лет и он учится в институте на очном отделении. Поскажите, могу ли я подать документы на возврат 13% от потраченной суммы? Какие документы мне для этого нужны? Заранее спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Татьяна. Да, Вы можете рассчитывать на налоговые вычеты согласно НК РФ. Сумма вычета составит фактическую стоимость лечения, но не более 100 тыс. руб. за год. По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов вне зависимости от потраченной суммы. Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.
LexConsult

Лидия 13.10.2008 12:56
Скажите пожалуйста,на осуществление деятельности кафе,без продажи алкоголя,нужна ли лицензия?
И нужно ли разрешение на торговлю в этом случае?
Спасибо!

Ответ:
Здравствуйте, Лидия. Нет, лицензия для такого рода деятельности не нужна. Однако Вам понадобится произвести дорогостоящую сертификацию, связанную с хранением и приготовлением пищевой продукции, а также связанную санитарией помещения.
LexConsult

Валентина 14.10.2008 07:18
Добрый день!

Я работаю педагогом в школе. Одна из наших коллег допускает некорректные и оскорбительные высказывания в мой адрес в рабочее время, в присутствии коллег а также родителей учеников. Могу ли я привлечь её к ответственности? Под действие какой статьи подходит данная ситуация?

С уважением,
Валентина

Ответ:
Здравствуйте, Валентина. Действие Вашей коллеги соответствует составу ст. 130 УК (Оскорбление). Однако, как правило, подача заявления по такому поводу остается без последствий. В возбуждении дела отказывают. В таких случаях можно подать в суд с иском о возмещении морального вреда. Однако и здесь суд, скорее всего, взыщет небольшую сумму. Есть у Вас шанс наказать коллегу лишь в том случае, если к заявлению (иску) присоединятся еще и другие лица. В таком случае суд, как правило, реагирует суровее на подобные действия.
LexConsult

Елена 14.10.2008 23:17
Здравствуйте! Мною был заключен договор на оказание услуг, с агентством недвижимости. Жилье которое мы приобрели оформлено на супруга (договор купли-продажи, свидетельства о собственности), может ли агентство требовать через суд оплату своих услуг с супруга. И какое в этом случае будет решение суда.

Ответ:
Здравствуйте, Елена. Агентство не сможет взыскать в таком случае оплаты по договору, так как Ваш муж не является стороной по данной сделке. Однако, если агентство будет настаивать на том, что сделка была мнимой, и сумеет это доказать, то решение суда может обернуться не в Вашу пользу
LexConsult

..ЮРИЙ ДОМБРОВСКИЙ 15.10.2008 12:56
мне необходима фирма с просроченной отчетностью
для ведения наличных расчетов с арендаторами

Ответ:
Здравствуйте, Юрий. Просим Вас пояснить. В чем конкретно заключается Ваш вопрос.
LexConsult

Олег 18.10.2008 00:46
Если у ООО ЧОП нет офиса, обязано оно платить экологический сбор?

Ответ:
Здравствуйте, Олег. Согласно российскому законодательству подобные сборы взимаются лишь с предприятий, чья деятельность связана с экологически опасными отходами или производством.
LexConsult

Андрей 20.10.2008 08:24
Здравствуйте! В задаче по определению налога на прибыль "приобретенное амортизируемое имущество"(так и написано) стоит во внереализационных расходах. Возможно ли такое и в какой сумме учитывать при исчислении налогооблагаемой базы. С уважением, Андрей.

Ответ:
Здравствуйте, Андрей. Согласно ст. 253 суммы начисленной амортизации относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, а не к внереализационным. Однако расходы, связанные с содержанием имущества, переданного по договору аренды (лизинга), а также амортизация такого имущества, относятся к внереализационным расходам.
LexConsult

Валера 23.10.2008 13:55
Вопрос в следующем. Мы с отцом были прописаны в муниципальной комнате, в коммуналке, в пятиэтажном доме, которые как рас сейчас сносят и собирались нас переселять конец 2008 первый квартал 2009. Ему дали смотровой ордер на двухкомнатную квартиру в доме, который на данный момент еще не достроен. Две недели назад умер. Могу ли я, каким-нибудь образом, рассчитывать на эту квартиру, которую уже под нас распределили и если есть такая возможность, то, что мне нужно делать?

Ответ:
Здравствуйте, Валерий! Дело в том, что такого документа, как ордер, действующим законодательством вообще не предусмотрено. При предоставлении жилого помещения с гражданином должен заключаться соответствующий договор, который является единственным законным основанием для вселения.
Вам должны предоставить жилое помещение в соответствии с законом.
LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Юлия 23.10.2008 23:26
Доброго времени суток!

Я замужем, один ребёнок (2 года). Живём в однокомнатной квартире, котрая принадлежит ещё до брака на праве собственности. сейчас родители мужа купили в строящемся доме 3-ёх комнатную квартиру. По цене она получилась, как моя однокомнатная, то есть после построения дома я должна продать свою квартиру и вернуть деньги за новую трёшку.

Как будет делиться 3-ёх комнатная квартира в случае развода, ведь полная стоимость будет выплачена за счёт моей квартиры? Как можно сейчас обезопасить себя? Или всё делится пополам?

Ответ:
Здравствуйте, Юлия! Если у вас будут доказательства приобретения квартиры на добрачные средства, то эта часть в раздел не включается.
А также советуем заключить брачный договор и определить судьбу имущества в случае расторжения брака.
LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Марина 25.10.2008 01:57
Добрый день! Помогите разобраться в следующих вопросах:
1. Предприятие находится на двух системах налогообложения: ОСНО и ЕНВД. Если продаж, облогаемых ЕНВД, не было, но люди работали, начислялась заработная плата и др. расходы. Необходимо ли уплачивать ЕНВД, и как быть с физическим показателем!
2. Как можно "безболезненно" расчитаться товаром с нашим учредителем (ООО, его доля составляет 50%), по ранее взятым денежным средствам по договору беспроцентного займа!
Заранее СПАСИБО!

Ответ:
Здравствуйте, Марина!
1. У плательщика ЕНВД обязанность по уплате налога связана с осуществлением видов деятельности, переведенных на «вмененку» (ст. 346.28 НК РФ). Соответственно если такой деятельности нет, то и единый налог платить не надо (подп. 2 п. 3 ст. 44 НК РФ). Из этого специалисты Минфина делают следующий вывод. Если организация приостановила деятельность, подпадающую под "вмененку", то за тот отрезок времени, когда работа фактически не велась, налог платить не надо.
Приостановка деятельности не освобождает налогоплательщика от представления декларации. Просто сдать нужно будет так называемую нулевую декларацию. То есть в ней нужно будет проставить прочерки за тот период, когда деятельности не было.
2. Заключаете соглашение о новации. Новируете (заменяете) займ в договор купли-продажи (А передала уплатила деньги Б, Б передает имущество).
Либо заключаете соглашение об отступном. В этом случае договор займа сохраняется, но обязательства по возврату денежных средств фирмы Б заменяются обязательствами по предоставлению имущества.
LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Яруллина Фарида Наиловна 25.10.2008 05:32
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе:
В 1997 году мой муж в составе 4 учредителей организовали КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Для ведения КФХ постановлением главы администрации города им была выделена земля на бессрочное пост.пользование, что и закреплено гос.актом.Земля выделена из гос.фонда имело сельхоз назначение. Через год КФХ распалась. А точнее кто куда разбезались при этом забросив все т.е. самоликвидировались. До 2004 года КФХ в налоговой перерегистрацию не прошли. Разумеется ее в реестре нет. На сегодняшний день это земля так и никем не используется. Налог за нее тоже никто не платит. Мой муж хотел бы выкупить этот участок земли у государства. Но, ни как один из учредителей, а как совершенно постороннее , новое лицо. Нам говорят что прежде чем кому либо передавать этот участок, вначале должно быть постановление главы администрации об аннулировании того акта с формулировкой "в связи с отсутствием собственника". Если глава города вынесет такое решение в дальнейшем будет ли оно иметь полноценную юридическую силу. Представим что после аннулирования акта и передачи земли моему мужу, те самые остальные учредители решать оспорить это дело и вернуть землю обратно через суд? Считается ли отсутствие сведений о КФХ в реестре , что оно ликвидировано полностью? Насколько, наши вышеизложенные действия будут законными?

Ответ:
Здравствуйте, Фарида Наиловна
Государственная регистрация фермерских хозяйств осуществляется в том же порядке, что и регистрация индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Все они были обязаны до 1 января 2005 года обратиться в регистрирующий орган по месту жительства с необходимыми документами. Лица, не выполнившие это требование, перестали считаться предпринимателями, их ранее проведенная государственная регистрация утратила силу, и соответственно, они не вправе заниматься коммерческой деятельностью.
Раз вы пропустили установленный срок, запись о государственной регистрации вашего хозяйства утратила силу. Соответственно, вопрос о закрытии хозяйства отпадает сам собой, но только в том случае, если вы больше не осуществляете предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение прибыли. Штрафных санкций для предпринимателей, не подавших вовремя документы на регистрацию, не предусмотрено.

Переоформление земельного участка включает в себя:
— подачу заявления заинтересованным лицом о предоставлении ему земельного участка на соответствующем праве при переоформлении этого права или подачу заявления заинтересованным лицом о предоставлении ему земельного участка на праве собственности;
— принятие решения исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления о предоставлении земельного участка на соответствующем праве;
— государственную регистрацию права в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Артем 26.10.2008 11:32
Здравствуйте

2 с лишним года у меня отношения с гражданкой вьетнама. Познакомились в институте. она пока сдесь живет. Время ее пребывания в россии ограничено учебой в институте.Отношения у нас близкие и поэтому намерен на их прожолжение вплоть до того чтобы с ней расписаться.
Хочу узнать что для этого потребуется и с какими это связано трудностями.

Ответ:
Здравствуйте, Артем!

В соответствии со ст. 156 Семейного кодекса форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации. Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. Однако при заключении брака на территории России помимо требований, устанавливаемых для каждого из лиц, вступающих в брак, его национальным законодательством, должны быть также соблюдены правила российского законодательства в отношении препятствий к заключению брака, предусмотренных ст. 14 Семейного кодекса РФ: вступающие в брак не должны находиться в запрещенных по российскому законодательству степенях родства; состоять в другом нерасторгнутом браке, являться по отношению друг к другу усыновленным и усыновителем или быть признанными судом недееспособными.

К числу важных элементов процедуры регистрации брака российского гражданина с гражданином другой страны в РФ следует отнести и то, что в соответствии с семейным законодательством не допускается заключения брака между лицами, из которых хотя бы один уже связан брачными узами. Поэтому иностранный гражданин при подаче заявления о вступлении в брак на территории Российской Федерации обязан представить документы, подтверждающие отсутствие другого зарегистрированного брака (паспорт, справку компетентного органа его страны): представить справку о том, что он в браке не состоит, или документ, подтверждающий прекращение прежнего брака.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Алексей 27.10.2008 06:38
Здравствуйте. У меня есть не родной дедушка (дедушка не удочерил маму). Он инвалид второй группы. У него есть комната в коммунальной квартире (жилая площадь 11.5м, общая 16.5м), комната не приватизирована. Вопрос: Как я могу прописаться в эту комнату не приватизировав её? Возможно ли это, или обязательно надо её приватизировать? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Алексей!

Вселиться Вам не разрешит наймодатель, потому как это повлечет уменьшение площади, которая станет меньше учетной нормы на человека.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Татьяна 28.10.2008 00:37
Мой сын делал операцию в платной клинике. Договор на лечение был составлен с ним. Подскажите, как мне быть с возвратом 13% в налоговой. Сын является студентом дневного отделения института и соответственно у него нет ИНН, т.к. он не работает и налоги не платит. Лечение оплачивала соответственно я.Но в клинике сказали, что справку могут выписать только на сына, т.к. договор подписан с ним. Как мне быть дальше? Могут ли 13% вернуть сыну при получении ИНН в налоговой?

Ответ:
Если вы ничего не отдавали в виде налогов с зарплаты и премий, то ничего и не получите. А если получали зарплату, премии, материальную помощь — все то, на что начисляется 13-процентный налог, вам эти проценты государство вернет. Конечно при условии предоставления необходимых документов и по определенным статьям расходов. Соответственно, студентам никакие вычеты не грозят, так как стипендия не облагаются налогом.

Социальный вычет на лечение предоставляется:

· в сумме, которую налогоплательщик уплатил в налоговом периоде за свое лечение в медицинских учреждениях РФ, а также за лечение супруга или супруги, родителей или детей в возрасте до 18 лет;

· в размере стоимости медикаментов, назначенных им лечащим врачом, приобретенных за счет собственных средств налогоплательщика;

· в сумме страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком по договорам добровольного личного страхования, которые предусматривают оплату страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

Перечень медицинских услуг, оплата за которые учитывается при предоставлении социального налогового вычета, утвержден постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. В него вошли:

1. Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.

2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.

3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.

4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании услуг населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.

5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

В постановлении Правительства РФ № 201 приведен и перечень лекарственных средств, оплата которых учитывается при определении величины социального налогового вычета.

Постановлением Правительства РФ от 26.06.2007 № 411 этот перечень был дополнен рядом лекарственных средств. Указанный документ вступил в силу с 8 июля 2007 года. Именно с этой даты налогоплательщикам предоставляется социальный налоговый вычет на лечение, связанный с приобретением лекарственных средств, которые были внесены в Перечень.

Условия предоставления вычета

Получить социальный вычет на лечение налогоплательщик может при выполнении следующих условий:

- медицинское учреждение или индивидуальный предприниматель, оказавший услуги по лечению, имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности (Определение КС РФ от 14.12.2004 № 447-О);

- медицинское учреждение находится на территории РФ; если лечение проходило за пределами территории РФ, то получить социальный налоговый вычет на лечение нельзя (п. 2.1 письма ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876);

- страховая организация, с которой заключен договор личного страхования на оплату услуг по лечению, должна иметь лицензию на ведение соответствующего вида деятельности; расходы на лечение и приобретение медикаментов осуществлены за счет собственных средств налогоплательщика.

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:

1) Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на лечение;

Заявление в произвольной форме представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года, в котором были произведены расходы на лечение.

2) Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год;

3) Справку (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма № 2-НДФЛ);

Справка заполняется (печатается) машинописным текстом на принтере или на пишущей машинке. Заполнение всех полей справки формы № 2-НДФЛ обязательно (в том числе строки ОКАТО). Исправления в Справке не допускаются.

4) Копии договора на оказание услуг по лечению или документов, подтверждающих лечение;

Копия договора налогоплательщика с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, предоставляется в том случае, если такой договор заключался.

К документам, подтверждающим лечение, относятся выписка из медицинской карты либо выписной эпикриз, которые должны быть заверены врачом медицинского учреждения.

5) Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным Приказом МНС России и Минздрава от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

Справки, подтверждающие оплату медицинских услуг и дорогостоящего лечения за счет средств налогоплательщика, оказанных начиная с 1 января 2001 года, должны выдаваться всеми учреждениями здравоохранения Российской Федерации, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, оказывающими гражданам платные медицинские услуги. Данная Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу медицинского учреждения за счет средств налогоплательщика.

6) Копию лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг (в случае, если договор на лечение не заключался либо в договоре или вышеуказанной Справке не содержатся реквизиты данной лицензии).

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях Российской Федерации, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также индивидуальными предпринимателями, занимающиеся частной медицинской практикой при наличии вышеупомянутой лицензии.

7) Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов и (или) уплата страховых взносов не были произведены организацией за счет средств работодателей. Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату (наличным или безналичным путем) за оказанные услуги по лечению. Факт оплаты подтверждается платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами.

Платежные документы обязательно должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. Это правило распространяется так же и в случае, когда услуги по лечению оказывались не самому налогоплательщику, а его ребенку, родителю (родителям) или супругу (супруге). Если платежные документы оформлены на имя ребенка, родителя или супруга (супругу), вычет может быть предоставлен только этим лицам при наличии у них доходов, облагаемых по ставке 13%.
8) Копию документов подтверждающих родство (например: копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению своего ребенка в возрасте до 18 лет).

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Александр Лазаридис 28.10.2008 05:55
Добрый день! Мне бы хотелось получить Вашу помощь вот по какой сложившейся ситуации. Один из автолюбителей двигался по улице и в какой-то момент услышал удар и понял, что на его автомобиль сверху что-то упало. Когда он вышел из машины, оказалось, что это сломалось дерево, которое растет рядом с забором моего дома. В связи с этим, был причинен ущерб некоторым частям его автомобиля, и образовалась пробка на дороге. Через Мировой суд мужчина подал иск к администрации города о возмещении ущерба его транспортному средству. Администрация сообщила, что содержание плодовых деревьев - это желание собственника жилья по указанному адресу, и суд заменил ответчика на меня, как на владельца частного дома. Дело в том, что я не видел произошедшего, потому что находился не дома, но в то же время, понимаю, что падение дерева могло что-то спровоцировать - удар или сильный ветер, и сам процесс падения достаточно длителен, чтобы его избежать. Кроме того, дерево не было мной лично посажено, и произрастает за пределами домовладения, то есть перед входом во двор. Подскажите, пожалуйста, чья вина в произошедшем - моя, как собственника частного дома или администрации города, которая не провела мероприятия по обрезке деревьев и т.п. И, соответственно, как мне избежать уплаты достаточно большой суммы ущерба. Большое спасибо и приятного дня!

Ответ:
Вашу проблему можно и нужно решать в судебном порядке. Наши специалисты помогут Вам подготовить необходимые документы.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Сергей 28.10.2008 11:21
На мои паспортные данные оказалось зарегистрировано три фирмы ООО "..." (я как-бы являюсь учредителем либо руководителем):
две на налоговом учёте в МИ ФНС России №7 по Санкт-Петербургу, одна на налоговом учёте в МИ ФНС России №26 по Санкт-Петербургу.
В налоговой инспекции я писал заявление о непричастности к предпринимательской деятельности.
В ответном письме от налоговой инспекции мне сообщили:
1) моё заявление принято к сведению.
2) "Вы вправе обратиться в суд с иском о признании записей о государственной регистации юридических лиц недействительными."
3) "по вопросу законности использования Ваших паспортных данных Вам следует обратиться в правоохранительные органы."

Могу дополнить, что по одной из фирм у меня по запросу 26-й инспекции, через отдел милиции, брали образцы почерка.

Подскажите как поступить и как сформулировать мои обращения и в какие службы? Так-ли необходимо что-то предпринимать?

Ответ:
Вам действительно необходимо обратиться в суд и в милицию. Весь порядок не пересказать, обращайтесь за юридической помощью в LexConsult.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Елена 29.10.2008 06:39
Мой друг женился на женщине у которой есть дочь. Он военнослужащий. Собирает документы на государственный жилищный сертификат. Нужно ли ему удочерять девочку, чтобы внести в личное дело для получения ГЖС (кв. метров на неё)?

Ответ:
Мы не занимаемся вопросами данного типа, советую Вам обратиться к юристу работающего с данными вопросами.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Ольга 30.10.2008 03:13
Здравствуйте,подскажите пожалуйста! В результате деятельности нашей организации (сдача в аренду строительных механизмов) образуются опасные твердые отходы (ртутные лампы (не более 20 штук за год),отработанные масла,автомобильные шины (с 3-х легковых автомобилей)), которые организация передает (согласно договора)по мере накопления специализированным организациям (имеющим соответствующую лицензию,осуществляющим вывоз,транспортировку и дальнейшую переработку опасных твердых отходов.
В июле 2008 года отделом государственного экологического контроля комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов нашей организации было выдано предписание,согласно которому нам необходимо разработать паспорта на опасные отходы, а так же обучить спецалиста и получить лицензию.
Вопрос: Правы ли работники данного комитета,выдав нам вышеуказанное предписание,если опасные отходы храняться на территории нашей организации только до момента передачи специализированным организациям (в течении 3-4 недель).

Ответ:
Здравствуйте, Ольга!

К субъектам, которые должны иметь лицензию по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировки, размещению опасных отходов, относятся хозяйствующие субъекты: юридические или физические лица, занимающиеся производственной деятельностью.

Временное хранение опасных отходов на территории производственного объекта, если до вывоза и последующей утилизации специализированными предприятиями происходит их размещение, также подлежит лицензированию. В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» размещение отходов – это хранение и захоронение отходов. Хранение отходов в специально оборудованных местах, расположенных на производственных площадках, является размещением отходов.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Нилда Tataev 30.10.2008 03:56
Здравствуйте!
У меня есть Вида на жительство. Но, когда я получила ее, в миграционном службе мне сказали что каждые раз, когда я собираюсь уезжать за пределом республики (Якутия) я должна написать заявления: куда поеду и как долго. Потом, когда возвращаюсь, я опять должна сходить туда и сказать что я вернулась. Вот это я и не понимаю!
Если Вида на жительство дает мне право даже границу России пересекать, кто вообще придумал такое правило? Местная власть? Или это федеральный закон? Если да, где его найти?

Ответ:
Здравствуйте, Нилда Tataev!

Мы не занимаемся контролем передвижения граждан. За подробной консультацией Вам необходимо обратиться в Управление Федеральной Миграционной Службы.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Иван 01.11.2008 02:37
Я, гражданин Молдовы, хочу выехать на ПМЖ в Россию, надо ли выходить из состава ООО,моя доля в учредительном фонде 20%.
Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Иван!

Федеральный закон о гражданстве Российской Федерации (ст.16) устанавливает семь оснований отклонения заявлений о приеме в гражданство РФ, поданные лицами, которые:
а) выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации;
б) в течение пяти лет, предшествовавших дню обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации или о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, выдворялись за пределы Российской Федерации в соответствии с федеральным законом;
в) использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;
г) состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
д) имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом;
е) преследуются в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу);
ж) осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания).
Таким образом, вышеуказанный закон не запрещает Вам являться учредителем ООО.

Руководствуясь ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ решения по вопросам гражданства Российской Федерации принимаются по каждому заявлению отдельно, с указанием оснований принятия в гражданство Российской Федерации и восстановления в гражданстве Российской Федерации либо отклонения таких заявлений. Решение оформляется на бланке, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации или Министерством иностранных дел Российской Федерации. Решения утверждаются (подписываются) руководителем полномочного органа либо лицом, исполняющим его обязанности.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Виктория 02.11.2008 04:50
здравствуйте,я гражданка Казахстана.Мой отчим хочет оформить в наследство свой дом на Украине.Я не удочеренна и у него есть две родные сестры.Скажите,пожалуйста,какие могут возникнуть проблемы,если я захочу потом продать дом,т.к. я являюсь иностранной гражданкой?И что лучше оформить дарственную или наследство???

Ответ:
Здравствуйте, Виктория!

Попробуйте обратиться к юристам Украины.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Турдубаев Суйоркул 05.11.2008 04:33
Здравствуйте!
Я имею гражданство Кыргызской Республики. Чтобы подать документы на получение гражданства РФ по соглашению т.е. заключение договоров об упрощенном порядке приобретения гражданства России, буду ли я иметь право на получение гражданства РФ после 01.01.2009г. Я имею введу срок годности по двухстронним соглашениям РФ с каждой из этих республик т.е. Казахстаном и Кыргызстаном.
Заранее благодарю за ответ.

Ответ:
Согласно Соглашению от 26.02.1999 "МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА" (ст. 9) каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию об этом письменное уведомление. Действие настоящего Соглашения прекращается в отношении этой Стороны по истечении шести месяцев со дня получения депозитарием такого уведомления.

На данный момент из настоящего Соглашения ни одна из Сторон не вышла.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Турдубаев Суйоркул 05.11.2008 04:42
Я имею гражданство Кыргызской Республики. Чтобы подать документы на получение гражданства РФ по соглашению т.е. заключение договоров об упрощенном порядке приобретения гражданства России, буду ли я иметь право на получение гражданства РФ после 01.01.2009г. Я имею имею введу срок годности по двухстронним соглашениям РФ с каждой из этих республик т.е. Казахстаном и Кыргызстаном.
Заранее благодарю за ответ.

Ответ:
Здравствуйте, Турдубаев Суйоркул!

Согласно Соглашению от 26.02.1999 "МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА" (ст. 9) каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию об этом письменное уведомление. Действие настоящего Соглашения прекращается в отношении этой Стороны по истечении шести месяцев со дня получения депозитарием такого уведомления.

На данный момент из настоящего Соглашения ни одна из Сторон не вышла.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Елена 05.11.2008 12:36
Здравствуйте! Основной вид деятельности фирмы - подготовка строительного участка (код ОКВЭД 45.1). Зарегистрирована в августе 2008 года. Подлежит ли данная деятельность обязательному лицензированию?

Ответ:
Здравствуйте, Елена!

Данный вид работ являются одним из видов строительной деятельности, а строительная деятельность подлежит лицензированию на основании Федерального закона № 128 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001г. Следовательно, для осуществления данных работ необходимо наличие лицензии на строительную деятельность.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Василиса 06.11.2008 08:16
Добрый день, уважаемые господа! Ситуация выглядит следующим образом: Индивидуальный предприниматель (зарегистрирован в конце сентября 2008 (25.09.08). Расчетный счет открыт в конце октября. На собственные деньги (наличные) для ведения деятельности были куплены необходимые дорогостоящий компьютер и принтер (100.000 р.;17.10.08). Можно ли затраты на покупку указанной оргтехники отнести в Расходы . (у ИП Упрощенная система налогообложения; база : доходы, уменьшенные на расходы). Все документы: чеки и проч. имеются.
А также прошу уточнить, можно ли затраты, которые ИП понес при регистрации в сентябре (договор с юр.фирмой + чек есть), отнести в Расходы при составлении Налоговой декларации за 2008 год ? (По результатам деятельности в третьем квартале был сдан нулевой баланс.) Заранее благодарю.

Ответ:
Здравствуйте, Василиса!

Здравствуйте, вы можете отнести покупку компьютера и принтера в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу при УСН, если эти расходы экономически целесообразны.

В налоговом учете в целях налогообложения прибыли в качестве объекта основных средств понимается имущество, используемое как средство труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (п. 1 ст. 257 НК).

Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина от 30 марта 2001 г. № 26н), приобретаемый фирмой компьютер будет отнесен к объектам основных средств, если фирма планирует его использовать в своей деятельности с целью получения дохода более 12 месяцев, не предполагая последующей перепродажи.

Затраты, которые ИП понес при регистрации в расходы отнести нельзя, т.к. это расходы связанные с открытием ИП, т.е. они произведены до регистрации.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Александра 10.11.2008 07:14
Здравствуйте!
Меня зовут Александра, моего мужа Дмитрий. Мой муж прописан в Московской области, пос. Мосрентген, а я в Тверской обл. г.Зубцов.
Я хотела бы узнать можем ли мы вступить в программу"Молодая семья" в Москве или Подмосковье? (В данный момент проживаем с родителями мужа в пос. Мосренген)
С уважением,
Александра.

Ответ:
Здравствуйте, Александра!

Московская программа работает только для москвичей.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Алексей 10.11.2008 08:12
Добрый день!
Могу ли я по официальной временной регистрации (могу сделать на любой срок т.к. живу в квартире жены) зарегистрировать ПБОЮЛ в Москве? Постоянная прописка Краснодарский край.

Ответ:
Здравствуйте, Алексей!

Согласно п.3 ст.8 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» говорит, что ИП регистрируются по месту жительства.

В соответствии с п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно п.18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства Р.Ф. N 713, регистрация граждан по месту жительства производится путем соответствующей отметки в их паспортах.

Паспорт должен представляться, наряду с заявлением, при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Подпунктом "ж" п.1 ст.22.1 Закона о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей определено, что в случае, если представленная при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя копия документа, удостоверяющего личность физического лица, не содержит сведений об адресе места жительства, то представляется подлинник или копия документа, подтверждающего место жительства.

Согласно п.7 ч.II Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, утвержденных Приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@, при отсутствии в паспорте гражданина РФ отметки о регистрации по месту жительства разд.6 "Место жительства в Российской Федерации" Заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя заполняется на основании документа, подтверждающего регистрацию физического лица по месту пребывания на территории РФ.

То есть, регистрирующий орган сам признаёт возможность регистрации ИП, не только по место прописки, но и по месту временного пребывания.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Андрей 10.11.2008 17:34
1. Нотариусу было подано 2-мя наследниками заявления. По истечении 6 мес. нотариус разделил на 2-е доли и выдал свидетельства о праве собственности только на вклады в банке, на дом и землю 2-а наследника ничего не оформляли. Деньги со счета были сняты

2. Третий наследник через суд восстановил срок вступления в наследство. Суд признал предыдущие права собственности недействительными и разделил наследство на 3-и доли, согласно ст. 1155

3. Как 3-му наследнику получить 3-ю часть денежного вклада, если 2-а других наследника сняли все деньги с счета законно? согласно ст. 1155 часть 3

4. можно ли вернуть 3-ю часть вкладов через судебного пристава используя только решение суда о продлении срока?

5. нужно ли судиться с 2-мя наследниками по этому поводу?

Ответ:
Здравствуйте, Андрей
Наследники, получившие денежные вклады должны вернуть третьему наследнику по 1/3 доли от полученных денег. Решение суда дает право на получение присужденной суммы денег.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Екатерина 11.11.2008 07:13
Добрый день. Подскажите, нужна ли лицензия по коду 45.42. поизводство столярных работ? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Екатерина
В соответствии со статьей 17 Федерального закона РФ № 128-ФЗ от 8 августа 2001 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» интересующая Вас деятельность не входит в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензия.

До принятия Федерального закона от 8 августа 2001 порядок выдачи лицензий на производство отдельных видов строительных материалов, конструкций и изделий регулировался Положением о лицензировании строительной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 1996 г. № 351. Данное Постановление утратило силу в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 21 марта 2002 г. № 174 «О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства». В соответствии с новым документом лицензированию подлежит лишь деятельность по комплексному выполнению строительно-монтажных работ, в том числе общестроительных, отделочных, санитарно-технических, специальных и монтажных работ, а также выполнение работ по ремонту зданий и сооружений, пусконаладочных работ и функций заказчика – застройщика.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Людмила 11.11.2008 08:53
Я инвалид 2 группы. Муж вынужден заниматься воспитанием троих детей т.к. я 4 раза в год лежу в больницах.
Муж нашел работу по 4 часа в неделю, что бы заниматься детьми. Наш ежемесячный доход 12 тыс. руб.
Мы получали субсидию на оплату ЖКХ.
Однако в ноябре в субсидии нам было отказано.
Соцработники мотивируют свой отказ тем, что мы в июле купили машину.
Они и слушать не хотят, что старую "шестерку" мы купили на деньги свекрови - она выделила нам 50 тысяч рублей, после того как умер ее муж, и она продала дачу. Деньги разделила – дочери и сыну. В наследство она вступала одна.
Я не знаю, что делать в такой ситуации. Неужели это машина, каким то образом влияет на среднемесячный доход семьи? Как нам доказать, что деньги дала свекровь?
У нас есть старший сын, ему 20 лет, он живет в другом городе, может надо было на него машину оформлять?
А возможно ли через суд оспорить решение об отказе в субсидии?

Ответ:
Претендовать на субсидию могут:
- пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
- наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде
- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Основной критерий, по которому начисляется субсидия, - доходы граждан.
Расчет субсидий производится исходя из установленных стандартов. Чем ниже душевой доход семьи по сравнению с прожиточным минимумом, тем на большую сумму субсидии может она рассчитывать.
Учитывается совокупный доход семьи для предоставления субсидии, доход определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.
Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов.
Предоставление субсидий может быть приостановлено по решению уполномоченного органа при условии:
а) неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев;
б) невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
в) в течение одного месяца после наступления событий, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на получение субсидии (изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи), не представил уполномоченному органу документы, подтверждающие такие события.
Предоставление субсидии прекращается по решению уполномоченного органа при условии:
а) изменения места постоянного жительства получателя субсидии;
б) изменения состава семьи получателя субсидии, основания проживания (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии);
в) представления заявителем (получателем субсидии) и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения (изменения) ее размер. Либо непредставления в уполномоченный орган документов, подтверждающих события, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии. Либо прекращение права на получение субсидии (изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи), в течение одного месяца с момента уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования);
г) непогашения задолженности или несогласования срока погашения задолженности в течение одного месяца с момента уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования).
С каждым конкретным случаем разбирается конфликтная комиссия, которая находится в том же отделе субсидий. Напишите заявление о том, что деньги на машину подарила свекровь.
Решение об отказе в предоставлении субсидии Вы можете обжаловать в судебном порядке.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Анна 12.11.2008 05:17
Добрый день!

ТС застраховано по КАСКО (СК "Россия"). 10 сентября 2008 г. произошло ДТП, в результате которого машина перевернулась и получила значительные повреждения (стоимость ремонта, однозначно, превышает стоимость нового автомобиля). По договору КАСКО предусмотрен выезд независимого эксперта и представителя СК на место ДТП, которые должны провести на месте экспертизу, оказать помощь в составлении заявления и т.п. Но, сославшись на пробки, они не приехали, и машину отвезли на спецстоянку ГИБДД, водителя увезли в больницу. 28 сентября 2008 г. было подано заявление в СК и передан необходимый пакет документов.

СК назначила независимую экспертизу, после получения результатов которой назначила повторную экспертизу, объяснив это тем, что их не устраивает качество проведенной экспертизы. Первая экспертиза прошла 7 октября 2007, вторая 25 октября 2008 г. До сих пор ответа из СК нет. С момента подачи заявления прошло уже более 30 рабочих дней.

Представитель организации, проводившей независимую экспертизу, сообщает, что результаты экспертизы переданы с курьером в СК 7 ноября 2008 г. Куратор из СК, в свою очередь, утверждает, что ездил туда 11 ноября, куда отправляют результаты экспертизы, их пока нет.
Складывается впечатление, что СК затягивает рассмотрение дела.

Посоветуйте, какие действия следует предпринять в подобной ситуации? Машина приобретена в кредит, поэтому чем дольше рассматривается дело, тем больше денег придется заплатить банку. Имеет ли право СК так долго рассматривать заявку?

Ниже приведены выдержки из правил страхования:

Страховщик обязан:

10.2.2. Признать факт наступления страхового случая и произвести расчет суммы страхового возмещения, либо направить Страхователю (Выгодоприобретателю) письменный отказ в удовлетворении предъявленного требования о выплате страхового возмещения не позднее 18 (восемнадцати) рабочих дней, следующих за днем получения всех необходимых документов.
Признание Страховщиком факта наступления страхового случая фиксируется путем составления страхового акта, утверждаемого Страховщиком.

10.3. Принятие решения о признании факта наступления страхового случая (об отказе в удовлетворении предъявленного требования о выплате страхового возмещения) Страховщик может отсрочить в случае:
если неуплачена сумма страховой премии (первого страхового взноса) – до момента уплаты;
если Страховщик назначил проверку наличия обстоятельств, увеличивающих страховой риск, либо проверку достоверности сведений, сообщенных Страхователем при заключении (изменении) договора страхования - до момента окончания проверки. Длительность каждой проверки не может превышать 23 (двадцати трех) рабочих дней, следующих за днем получения всех необходимых документов. Состав необходимых документов определяется согласно подпункту 10.1.9 настоящих Правил;
если при проверке полученных документов установлено несоответствие их состава перечню документов, который определен согласно подпункту 10.1.9 настоящих Правил, наличие в полученных документах недостоверной или неполной информации и/или ненадлежащее их оформление – до момента устранения выявленных недостатков;
если при проверке полученных документов установлено, что полученные документы не позволяют Страховщику установить дату, время, место, причины и/или факт наступления страхового случая, либо размер ущерба – до момента получения Страховщиком дополнительно запрошенных документов;
если у Страховщика имеются обоснованные сомнения относительно права Страхователя (Выгодоприобретателя) на получение страхового возмещения – до момента получения необходимого доказательства;
если по факту повреждения, гибели или утраты ТС(ДО) возбуждено уголовное дело – до момента вступления в силу приговора суда по уголовному делу или вынесения решения о прекращении (приостановлении) уголовного дела.

Ответ:
Здравствуйте, Анна
В первую очередь необходимо определить, нарушает ли страховая компания срок рассмотрения дела, или нет. Определить это можно на основании вашего договора с ними.

Если имеет место нарушение, нужно поговорить с менеджером страховой компании, и объяснить сложившуюся ситуацию. Обычно, страховщики, стараются как можно быстрее решать такие вопросы, чтобы не нанести вред своей репутации.

Если страховая компания продолжает игнорировать ваши требования, то следует подавать исковое заявление в суд.

Для более полной консультацией советую обратиться к юристам занимающихся страховыми случаями.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Назарян Нара 19.11.2008 06:21
Добрый День! Заранее благодарю за время, которое Вы потратите на прочтение моего письма. У нас такая ситуация. Может ли Физическое лицо Дроздов В. В. по договору беспроцентного займа отдать на 5 лет (лес – как сырье) ИП Дроздову В. В.
И еще такой же договор беспроцентный заключить как учредитель фирмы (Дроздов В. В) и с другой стороны ООО ПКО.
Спасибо, С Уважением Назарян.

Ответ:
Здравствуйте, Назарян Нара!

Да, в обоих приведенных случаях, возможно, заключить беспроцентный договор займа.
В соответствии со ст. 809 ГК РФ договор займа может быть как возмездным, так и безвозмездным.

Согласно п.3 ст. 809 ГК РФ договор займа предполагается беспроцентным, когда

— заемщику переданы не деньги, а другие вещи, определенные родовыми признаками.

Но поскольку норма п. 3 статьи 809 ГК РФ является диспозитивной, стороны займа таких договоров имеют право предусмотреть выплату процентов займодавцу.

Эта норма очень коварная, так как позволяет большой категории займодавцев неожиданно требовать уплаты процентов даже в случае, если стороны устно договорились о беспроцентном займе. Даже суд будет вынужден признать правоту займодавца, требующего от должника выплаты процентов за «беспроцентный» заем, если в договоре ничего не сказано о том, что проценты по займу не начисляются. Чтобы этого не произошло, следует обязательно указать в договоре, что заем является беспроцентным, или процентную ставку, устраивающую обе стороны.

По общему правилу сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Поэтому следует заключить письменный договор займа. Условие о том, что заем является беспроцентным, должно быть включено в текст договора (ст. 809 ГК РФ).

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Михаил 19.11.2008 18:18
Можно ли отказать в переходе доли наследнику если в уставе ООО сказано, что доли переходят наследникам (про согласие не упоминается). И можно ли отказать в принятии в состав учредителей.

Ответ:
Здравствуйте, Михаил
Переход доли к наследнику и возможность его участия в обществе зависит от наличия либо отсутствия согласия на такой переход от участников общества. Так, согласно п. 6 ст. 93 Гражданского кодекса РФ доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества.
В соответствии с пунктом 7 статьи 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являющихся участниками общества. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход и распределение доли допускается только с согласия остальных участников общества.
Следовательно, можно обозначить два варианта развития событий. Первый – когда необходимость получения согласия предусмотрена уставом общества и второй – если необходимость получения согласия отсутствует.
Переход доли УК к наследникам без согласия остальных участников означает возможность наследника стать собственником доли и участником ООО без каких-либо дополнительных мероприятий.
Оформление наследственных прав на долю осуществляется в соответствии с нормами части третьей ГК РФ.
До принятия наследства согласно п. 7 ст. 21 Закона об ООО и ст. 1171 ГК РФ права умершего участника ООО осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица - управляющим, назначенным нотариусом. Нотариус вправе назначить управляющего долей одного из наследников, обратившегося к нему с таким заявлением.
Переход доли уставного капитала ООО к наследникам означает не только переход прав собственности на долю, но и приобретение статуса участника.
Таким образом, после принятия наследства в регистрирующий (налоговый) орган наследником могут быть представлены документы, предусмотренные ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в целях внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Антон 21.11.2008 00:53
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста. У меня отец гражданин России, трудоспособен. Я гражданин Украины, совершеннолетний. Могу ли я получить гражданство РФ и каким образом? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Антон!
Согласно ФЗ о гражданстве Российской Федерации (п.а ст.14) Вы можете получить гражданство РФ в упрощенном порядке.
Вам необходимо получить вид на жительство. А также, воля лица желающего быть принятым в гражданство РФ в упрощенном порядке, выражается путем подачи заявления в паспортно-визовую службу МВД России.
К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие соответствие претендента условиям натурализации.
Список документов Вы можете получить в паспортно-визовой службе МВД России.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Юлия 22.11.2008 05:28
Во время учебного отпуска я написала заявление об увольнении 7 ноября. Но также в период отпуска я два дня выходила на работу. 21 ноября истек срок двухнедельной отработки. Табельщица мне сказала чтоб я не теряла эти две смены она мне их поставит 24 и 25 ноября, но фактически я работать не буду. В заявлении последняя смена стоит 25 ноября и, как она мне объяснила, обходной лист я могу также получить 25 ноября. Будут ли эти две смены считаться рабочими и всвязи с этим не посчитают ли в отделе кадров что нужно будет снова отрабатывать две недели? Как быть в данной ситуации?

Ответ:
Здравствуйте, Юля!
В соответствии с главой 26 Трудового кодекса РФ предусмотрены гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением. Учебные отпуска являются целевыми и предоставляются для сдачи экзаменов или подготовки и защиты выпускной квалификационной работы. Работник и работодатель не могут сами определять даты начала и окончания этих отпусков, поскольку они предоставляются на основании справки-вызова.
Справка-отзыв утверждается федеральным органом управления соответствующим уровнем образования. Например, Приказом Минобразования РФ от 17.12.02 № 4426 "Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного оплачиваемого отпуска и других льгот, связанных с обучением в среднем специальном учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию" была утверждена форма справки-отзыва для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. Непредъявление такой справки служит основанием для признания отсутствия работника на рабочем месте прогулом, за который он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Поэтому при наличии справки-вызова работодатель обязан предоставить учебный отпуск на то количество календарных дней, которое предусмотрено этим документом или трудовым законодательством.
Если учебный отпуск уже начался, то прервать его невозможно даже с согласия работника. В противном случае работодатель нарушит трудовое законодательство (не предоставит предусмотренные трудовым законодательством гарантии и компенсации работнику, совмещающему работу с обучением), за что может быть привлечен к административной ответственности согласно статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Таким образом, трудовое законодательство не предусматривает возможности отзыва работника из учебного отпуска. Отзыв работника допускается только из ежегодного отпуска, а учебные отпуска ежегодными не являются.
В связи с вышесказанным ясно, почему Ваше руководство поставило дату Вашего выхода позже, чем было на самом деле.
Согласно ст. 80 ТК РФ - Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Учитывая, Вашу ситуацию сейчас лучше обратится к руководству, и настоять на увольнении.

Если нет – трудовая инспекция, суд ……

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Владимир 22.11.2008 10:49
Добрый день! Совсем недавно я приобрёл квартиру за 2 мил руб. К сожалению, зарплата у меня "серая",
т.е. официально 3000 руб./мес., реально 35000-40000 руб/мес., на квартиру скопил сам 1,3 мил. ещё 0,7 мил. помогли родители. Думаю, что в ближайшее время придётся объясняться в налоговой откуда взялись деньги. Подскажите, пожалуйста, как правильно это сделать, при этом родительские деньги вполне легальные (у них "белая" з/п). Будет ли приниматься во внимание налоговиками, то, что мои близкие родственники выступили в роли заёмщика? Или же мне придётся платить подоходный налог со всей суммы, которую я не могу официально объяснить. Заранее благодарю за ответ.

Ответ:
Здравствуйте, Владимир!

Никаких обязанностей по предоставлению, каких либо документов в налоговые органы при покупке не возникает. Контроль за крупными расходами налогоплательщиков отменен с 2004 года. Пока не внесено новых изменений в налоговое законодательство, налоговые органы не вправе требовать от Вас объяснений происхождения денежных средств.

Подоходный налог при совершении сделки купли-продажи платит только продавец, покупатель ни в каком случае под налогообложение не подпадает. Продавец же выплачивает налог в размере 13% по общим правилам, предусмотренным Налоговым кодексом РФ, с суммы, превышающей 1 млн руб., вне зависимости от количества собственников квартиры. Это правило действует, если квартира находится в собственности менее трех лет. А если три и более лет, то продавец полностью освобождается от налогообложения по совершенной сделке. Но важно обратить внимание на, казалось бы, очевидную вещь, которую иногда оставляют без внимания: если вы проживаете в квартире 20 лет, но приватизировали ее год назад, то в собственности она у вас находится только один год.

При приобретении жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке можно воспользоваться налоговыми льготами. В программной речи премьера Путина на съезде партии власти «Единая Россия» было сказано, если потребитель купил жилой дом или квартиру, сумма с которой исчисляется размер налогового вычета, увеличивается до 2 млн. рублей. Реальная экономия составит 13% – 260 000 руб. Это максимально возможная сумма, которую можно сэкономить.

Покупка квартиры на первичном рынке осуществляется путем заключения различных договоров, в подавляющем большинстве случаев еще на стадии строительства дома: договора долевого участия в строительстве, договора инвестирования, договора уступки. После завершения строительства заключенный договор будет являться основанием для оформления квартиры в собственность. Налоговый вычет вам будет предоставлен только тогда, когда вы предъявите налоговой инспекции свидетельство о собственности на квартиру (жилой дом).

При приобретении квартиры, как на первичном, так и на вторичном рынке для получения льготы необходимо также предоставить документы, подтверждающие оплату за купленную квартиру (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, расписки или акты о получении денег, если квартира приобреталась у физического лица, и т.д.).

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Наташа 23.11.2008 23:32
Здравствуйте!
Я, эколог, работаю в тюрьме. Получили лицензию на деятельность по обращению с отходами. Могут ли у нашей организации анулировать лицензию, если твердые бытовые отходы вывозим на свалку, не имеющую лицензию, но единственную в нашем городе.

Ответ:
Здравствуйте, Наташа

В соответствии со статьёй 13 закона "О лицензировании…" лицензирующие органы вправе приостанавливать действие лицензии в случае выявления неоднократных нарушений или грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий.
Лицензиат, в соответствии со ст. 2 закона "О лицензировании…", не вправе без лицензии осуществлять виды деятельности, указанные в ст. 17 этого закона. Нарушение грозит уголовной ответственностью по ст. 171 УК РФ.
Неоднократность нарушений должна подтверждаться актами о нарушениях, выявленных в ходе предыдущих проверок. К сожалению, закон не даёт расшифровки термина "грубое нарушение", между тем это очень важно, поскольку такое нарушение служит основанием для приостановления действия лицензии.
Лицензия может быть аннулирована, только если лицензиат не оплатил лицензионный сбор (ст. 15 закона). Для аннулирования лицензии в судебном порядке существует два основания:
- Во-первых, это не устранение лицензиатом нарушений лицензионных требований в срок, установленный по результатам проверки.
- Во-вторых, это нарушение лицензионных требований, повлекшее ущерб для граждан, государства или объектов культуры.
Лицензирующий орган должен принять меры для того, чтобы лицензиат получил документы о приостановлении или аннулировании лицензии не позднее трёх дней с момента принятия такого решения.
В случае если лицензиат считает, что решение о приостановлении действия лицензии принято необоснованно, он вправе обратиться в суд с иском об отмене такого решения.
Согласно вышесказанному у Вас не аннулируют лицензию. А вот владельцы свалок в соответствии с законом "Об отходах производства и потребления" должны иметь лицензию.
Для предприятий, заключивших договор на вывоз твердых бытовых отходов с нелицензированной организацией. Или не заключивших договор на вывоз мусора, при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду применяется дополнительный коэффициент за размещение отходов на несанкционированной свалке равный - 5 («Инструктивно - методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды» Минюст № 190 от 24.03.1993 г. Приложение № 1 п. 4.7).

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Марина 25.11.2008 04:58
1) Можно ли, получив листок убытия из Казахстана и оформив надлежащим образом все документы на выезд в РФ, подать их на получение гражданства РФ при личной явке на территории РФ в уполномоченный орган, а на время процедуры получения гражданства, занимающий несколько месяцев, вернуться в Казахстан? Допустимо ли покидать РФ в период получения гражданства?

2) Наша семья переезжает на ПМЖ в РФ. Можем ли мы с мужем, выписавшись из Казахстана поехать подать на гражданство без ребенка (ему 5 лет), оставив его на время обустройства у родителей в Казахстане? Если да, становится ли ребенок автоматически гражданином РФ?

Ответ:
Здравствуйте, Марина!

1) Да возможно. Подача документов на гражданство никак не влияет на Ваше право передвижения (выезд из РФ и въезд).

2) Да можете. Ребенок сам, ни от какого гражданства не отказывается и от него этого и не требуется. Родители смогут оформить гражданство ребенку вместе с собой. Ребенок в это время может находиться где угодно. По оформлению всех документов (в том числе и на ребенка), родители смогут просто забрать его из Казахстана.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Лия 25.11.2008 12:50
1.Между частным предприятием и коммандитным обществом заключён договор поставки. ЧП в лице директора подписало договор и скрепило его печатью. Директор коммандитного общества, ссылаясь на то, что забыл печать, только подписал договор. Во исполнение договора ЧП поставило товар, но общество его не оплатило. На предъявленную претензию ответило, что её требования не признаёт, а договор считает незаключённым из-за отсутствия печати. Правомерны ли действия общества?
2. Между двумя АО заключён договор перевозки. От имени заказчика договор подписан ген. директором, а от имени перевозчика заместителем директора, поскольку последний был в отпуске. Т.к. перевозчик своих обязательств по договору не выполнил, заказчик обратился в суд с иском. Перевозчик, в лице директора, который вернулся из отпуска, обратился в суд с встречным иском о признании договора недействительным, т.к. заместитель директора не имеет полномочий на заключение договора. Кто имеет право подписывать договоры, где должны содержаться сведения об этом?Создаёт ли правовые последствия договор, подписанный представителем стороны, который не имел надлежащим образом оформленных на

Ответ:
Здравствуйте, Лия

1. Печать на договоре как бы подтверждает полномочия лица, подписавшего договор, но отсутствие печати на договоре не делает договор автоматически недействительным. Вообще, значение печати на договоре нельзя переоценивать. В соответствии с действующим законодательством наличие или отсутствие печати на договоре никак не связанно с его действительностью или недействительностью. Решающее значение закон придает полномочиям «рукоприкладчика». Поэтому наличие печати на договоре, подписанном неполномочным лицом, не делает договор действительным, в то время как отсутствие печати на подписи полномочного лица однозначно свидетельствует о заключение договора.

2. Полномочия лица подписывать договор подтверждается доверенностью - письменной, а в некоторых случаях нотариальной. Договор может иметь силу и в случае, если вообще такой доверенности нет, но это возможно, если лицо "вместо которого подписали договор" признает и согласиться с условиями договора. Если не признает, то договор недействителен, так как его не подписала одна из сторон и требовать от этого лица исполнения договорных обязательств нельзя.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Виталий 27.11.2008 02:38
Здравствуйте уважаемые юристы! В результате ДТП пострадал личный автомобиль, взятый в кредит через банк. Страховая компания (которая была «предложена» этим же банком) обязалась оплатить услуги СТО по ремонту. Когда дело дошло до оплаты, страховая компания (без моего ведома и согласия), перечислила деньги не на СТО, а в банк (якобы по требованию банка). Банк в свою очередь отказался перечислять деньги на СТО, а зачислил в счёт погашения текущего кредита. В результате чего я вынужден оплатить услуги СТО, что затруднительно, наличными деньгами. Вопрос следующий, возможно ли в судебном порядке добиться оплаты услуг СТО банком (или страховой компанией), если да то какие действия нужно предпринять. И могу ли я отказаться от услуг страховой компанией в дальнейшем.

Ответ:
Здравствуйте, Виталий!

В Вашем случае в первую очередь необходимо определить, нарушает ли страховая компания условия договора. Определить это возможно, ознакомившись с договором.

Советую Вам обратиться к адвокату и на личном приеме изложить свою ситуацию во всех подробностях.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Ольга 27.11.2008 22:03
Здравствуйте, у меня есть квартира в подмосковье,но я гражданка Казахстана. дествительно при продаже данной квартиры мне придется заплатить огромнейший налог в размере 40 процентов именно по причине моего казахстанского гражданства?

спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Ольга!
Согласно подп.5 п.1 ст.208 Налогового кодекса РФ (НК РФ) доход физического лица от продажи принадлежащего ему недвижимого имущества, находящегося в РФ, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом для целей налогообложения имеет значение не гражданство лица, а является ли он налоговым резидентом или нерезидентом РФ (ст.207 НК РФ). От этого зависит ставка налога. Налоговым резидентом признается физическое лицо, фактически находящееся на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. С дохода, полученного от продажи квартиры в РФ, резидент обязан заплатить в бюджет РФ налог в размере 13% от суммы полученного дохода (т.е. суммы, полученной от продажи квартиры). При этом у него будет право на полный или неполный имущественный налоговый вычет. Если пребывание в РФ в течение года было менее 183 дней, то в этом случае ставка налога с дохода от продажи квартиры в РФ составит 30 %. (п.1 и п.3 ст.224 НК РФ), а право на применение каких бы то ни было налоговых вычетов, отсутствует.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

Алексей 03.12.2008 06:16
Здравствуйте.
Моя компания ООО не вела никакой деятельности (дата регистрации июль 2005 года). Отчетность существовала нулевая до 2006 года (включительно). Далее деятельности и отчетности не существовало! Скажите, что в данной ситуации лучше сделать для того, чтобы компания вновь была действующей? Какие существуют варианты решения данной проблемы? Что для этого нужно?
Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Алексей

Федеральный Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа
1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении).
3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
4. Заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.
Для выяснения достоверных сведений, с целью проверки на наличие записи в ЕГРЮЛ о Вашей фирме Вы можете заказать выписку из ЕГРЮЛ.
Если Вы нуждаетесь в профессиональной юридической помощи по вопросам выписок, а также другим юридическим вопросам, обращайтесь в юридическую компанию LexConsult.

LexConsult-Юридическая помощь
юрист-Надежда Кондракова

*Имя:


*E-mail:


Телефон:


*Текст:



 
  Адрес: г. Москва
© 2007 Юридические услуги
заказ сайта в Москве megagroup.ru
Rambler's Top100
Юридическая консультация онлайн